Новости CCTV: Недавно соответствующий ответственный человек из Министерства финансов принял интервью с журналистами по вопросам, связанным с понижением нашего суверенного кредитного рейтинга Fitch.
Вопрос репортера: 3 апреля Fitch опубликовал отчет, решив, что суверенный кредитный рейтинг снижений Китая «A+» - «A». Что думает министерство финансов об этом?
a: Во время этого процесса переоценки у нас было много углубленного общения с командой Fitch Rating. Хотя Фитч признал, что в Китае более стабильная перспектива экономического роста и ключевая позиция в глобальной торговле, чем другие экономики с таким же рейтингом, предвзято придерживаться первоначального метода рейтинга и понизить наш суверенный кредитный рейтинг. Он не может полностью и объективно отражать фактическую ситуацию Китая и консенсус международных и внутренних рынков по поводу восстановления и улучшения экономики Китая. Мы глубоко сожалеем и не узнаем об этом.
Экономический фонд Китая стабилен, имеет много преимуществ, сильной устойчивости и большого потенциала. Долгосрочные условия положительной поддержки и основные тенденции не изменились, и общая тенденция высококачественного экономического развития не изменилась. В 2024 году ВВП составил 134,9 триллиона юаней, что на 5%, рейтинг среди основных экономик мира. В настоящее время с точки зрения факторов производства, преимущества Китая, такие как дивиденды талантов, существующий капитал и технологический прогресс, были дополнительно накоплены; С точки зрения структурной трансформации, развивающихся экономик, урбанизации и рыночных реформ обладают огромным потенциалом; С точки зрения макрополитики, эффективность контрциклической регуляции постоянно улучшалась, результаты углубления реформы и открытия постоянно выявлялись, и импульс позитивного экономического развития постоянно консолидировался и укрепляется.
С этого года, поскольку различные макроэкономические политики продолжают усердно работать, национальная экономика продолжает двигаться вперед, и качество развития неуклонно улучшается. Недавно МВФ и Всемирный банк повысили темпы экономического роста Китая в 2025 году. Организация Объединенных Наций и ОЭСР предсказывают, что темпы роста ВВП Китая в этом году будут превышать 4,5%, что близко к ожидаемому целеу роста примерно в 5%, установленном китайским правительством. Международный рынок капитала также переосмыслял китайские активы и является оптимистичным в Китае.
В целом, эндогенная движущая сила, жизнеспособность рынка, эффективность политики и устойчивость развития экономического роста Китая были улучшены во всех аспектах, позитивный импульс продолжает консолидироваться, и открывается новое пространство для роста. На следующем этапе Китай будет продолжать реализовать более упреждающие фискальные политики и умеренно свободную денежно -кредитную политику и уделять больше внимания политике «комбинированного удара». Фискальная политика будет укрепить координацию и сотрудничество с валютой, занятостью, промышленностью, регионом, торговлей и другими политиками, а также мерами реформы и открытия, улучшит синергию политики и накопит силу и расширяет возможности в Китае. Правительство Китая также зарезервировало достаточное политическое пространство и быстро изучает и динамически корректирует политические резервы в соответствии с изменениями в ситуации, чтобы обеспечить устойчивое и здоровое развитие экономики Китая, а также принести больше возможностей для мира.