Новости CCTV: Глядя на небо, от ориентации Бэйдоу по звездам до спутниковой навигации Бэйдоу, мы стали свидетелями идеального объединения древней человеческой мудрости и мощи современной науки и технологий. Согласно «Плану развития системы спутниковой навигации Beidou до 2035 года», опубликованному в конце 2024 года, моя страна завершит ключевые технологические исследования системы Beidou следующего поколения в 2025 году и завершит строительство системы Beidou следующего поколения в 2035 году. . Над какими основными технологиями в новом году будет работать научно-исследовательская группа и какими новыми аппаратными возможностями будет обладать система Beidou следующего поколения?
В Институте микроспутниковых инноваций Китайской академии наук исследователи проводят на орбите мониторинг двух последних спутников Бэйдоу-3, который будет запущен только в 2024 году.
< /p>
Группировка спутников «Бэйдоу-3» состоит из трех типов: спутники на средней околоземной орбите, спутники на геостационарной орбите и спутники на наклонной геосинхронной орбите. Два последних запущенных спутника Beidou-3 представляют собой спутники средней околоземной орбиты. После подключения к сети они еще больше повысят надежность глобальной спутниковой навигационной системы Beidou-3 и производительность таких услуг, как позиционирование, навигация и синхронизация. и глобальная связь короткими сообщениями. В то время как система Beidou работает стабильно и Beidou применяется в больших масштабах, будут проведены соответствующие испытания для модернизации навигационных спутниковых технологий Beidou следующего поколения. Прорывы в ключевых базовых технологиях позволят Beidou засиять в небе.
/p>
Система Beidou — крупнейшая система, созданная на данный момент в моей стране, с самым широким охватом и самыми высокими требованиями к производительности обслуживания. и наиболее тесно связана с жизнью людей. Огромная и сложная аэрокосмическая система также является крупным достижением более 400 единиц и более 300 000 научных исследователей по всей стране. За последние десятилетия прорывы в ключевых базовых технологиях, таких как системы времени и частоты, технология межспутниковой связи и аэрокосмические процессоры, а также захват технологических командных высот позволили системе Beidou засиять в небе и по-настоящему войти в наше производство. и жизнь.
< /p>
Частовременно-временная система называется «сердцем» системы Бэйдоу и обеспечивает опорные частотно-временные сигналы для наземной системы управления операциями. Начиная с Бэйдоу-1, частотно-временная система, разработанная Шанхайской обсерваторией Китайской академии наук, обеспечивает непрерывные и стабильные частотно-временные сигналы для системы Бэйдоу, образуя время Бэйдоу. В лаборатории научные исследователи отлаживают новый тип водородных атомных часов, которые также являются основным оборудованием время-частотной системы. Ее показатели работы напрямую определяют точность позиционирования навигационной системы.
От первоначальной покупки атомных часов в других странах до самостоятельной разработки рубидиевых (двухцветных RU) атомных часов, до более точных водородных атомных часов, «сердце» » системы Бэйдоу становится все более важным. Чем сильнее. Главный инженер Линь Баоцзюнь сказал, что, хотя научно-исследовательская группа уже изучает новый тип атомных часов с более высокой точностью, чем водородные атомные часы, процесс запуска первых водородных атомных часов в космос все еще жив в наших умах.
< /p>
В аэрокосмической сфере существует негласное правило: доля новых технологий, используемых в спутниках, обычно не превышает 30%. Тем не менее, эта смелая и новаторская команда сделала первый спутник Бэйдоу-3 более чем на 70% новым в технологии. Кроме того, команда разработчиков Beidou-3 также впервые в мире реализовала независимую спутниковую диагностику, изоляцию и ремонт. Новые потребности пользователей также могут быть напрямую удовлетворены с помощью первой технологии межспутниковой связи команды разработчиков; позволяет осуществлять спутниковые измерения и контроль. Покрытие увеличено с 30 %. Точность глобальной навигации может достигать 100%, даже если наземных станций недостаточно; использование отечественных противорадиационных чипов Loongson заполняет пробел в отечественных аэрокосмических процессорах, делая основные компоненты по-настоящему автономными и управляемыми, что позволяет Beidou иметь китайское ядро. . Наша страна построит комплексную систему позиционирования, навигации и времени Beidou
/p>
Согласно «Плану развития системы спутниковой навигации Beidou до 2035 года», в будущем на основе обеспечения Чтобы обеспечить стабильную работу системы Beidou-3, наша страна построит систему Beidou следующего поколения с более передовыми технологиями, более мощными функциями и лучшими услугами.
< /p>
Это генеральный директор Бэйдоу. Спутниковая система -3 В стихотворении главного конструктора Линь Баоцзюня «Последняя звезда Маньцзянхун·Бэйдоу-3» описаны ключевые моменты строительства Бэйдоу-3, а также описывается развитие Бэйдоу за последние 30 лет.
В «Плане развития системы спутниковой навигации Beidou до 2035 года» отмечается, что следующее поколение системы Beidou будет «точной и надежной, доступной в любое время, интеллектуальной, сетевой и гибкий" "Обладая межпоколенческими характеристиками, он предоставляет услуги позиционирования, навигации и синхронизации в реальном времени на уровне от метра до дециметра в режиме реального времени, с высокой точностью и целостностью, охватывая открытое пространство на поверхности Земли и околоземное пространство. Согласно плану, моя страна завершит ключевые технологические исследования системы Beidou следующего поколения в 2025 году; примерно в 2027 году запустит три пилотных испытательных спутника для проведения испытаний новой технологической системы следующего поколения и начнет запуск системы Beidou следующего поколения; сетевого спутника примерно в 2029 году и запустить сетевой спутник системы Beidou следующего поколения примерно в 2035 году. Завершить строительство системы Beidou следующего поколения.